十年一屆太平清醮

二零一零年,沙頭角慶春約舉行了十年一屆的太平清醮。當日沙頭角碼頭人頭湧湧,大批市民準備乘大會安排的船到活動地點。十年一屆的太平清醮當然是一大特色,但最令香港搜奇會感興趣的是慶春約中數條為人熟悉的村莊名字……

沙頭角禁區內景貌:消防局、中英茶餐廳、警崗。

七條古村成慶春約

慶春約是沙頭角十約之一,由七條大小鄉村組成,包括荔枝窩、鎖羅盆、三椏、梅子林、蛤塘、小灘及牛池湖。由於位處偏僻和交通不便,大部分村民都已遷出,甚至移民外國。   

每十年慶春約都會舉辦太平清醮,原意是酬謝神恩,福蔭子孫,安撫幽魂,當時居民齊集商議,選擇荔枝窩吉地,興建協天宮及鶴山寺,供後人參拜關帝及觀音。

   

當日所見,有不少旅居海外原住民及鄉親回來參與慶祝活動及時聚首一堂,而且有大批旅遊人士一睹盛況,其熱鬧情況與平日幽靜的環境有天淵之別!

新舊交替盛況熱鬧

要參加今次打醮,事先需要申請臨時禁區紙才能從沙頭角乘船到達荔枝窩村。抵達後,便可沿著荔枝窩自然步道進入荔枝窩村的協天宮及鶴山寺。

太平清醮為期四天
太平清醮程序:

I) 搭棚:搭棚工作會在醮期前兩三星期進行
II) 醮會:打醮期間,村民需齋戒,以及參與以下環節
1接天后:到吉澳接天后作客
2頌經:聘請法師頌經
3神功戲:上演粵劇,目的在人神共樂
4化寶:將俗稱「山大人」焚燒,是醮會的尾聲

小記:沙頭角風景不錯,下一屆又要等多十年了!如果閣下想去一趟,請記下日期提醒自己!

攝影:龍女、標
撰文:標

 
     
   
 
 
 
自訂搜尋