追源溯古 ﹣ 盧恩(Runes)符文的起源

西方國家中的占卜方式,如塔羅牌、占星術、水晶學…… 等,都是從盧恩符文占卜中演化延伸出來的。香港搜奇會今次帶大家追源溯古,請來本會塔羅牌的專業顧問-BENNY師傅介紹盧恩(Runes)符文的起源與占卜方法。

古代北歐國家文字

根據BENNY師傅所說,相傳, 二十五個盧恩符文是由眾神之神-奧丁,倒吊在世界之樹上九天九夜,並獻出自己的眼睛參透出來的。根據《賢者之歌》中記到:「九夜吊在狂風飄搖的樹上,身受長矛刺傷; 我被當作奧丁的祭品,自己獻祭給自己,在無人知曉的大樹上!沒有麵包充饑,沒有滴水解渴。我往下看,拾取盧恩文字,邊拾邊喊,由樹上掉落。」

因此該二十五個盧恩符文在古歐洲時代的日常生活裡如同文字記載,也被當時人們運用於裝飾品及建築的一種工具。另外,亦會應用於洞察事物、保身護佑,以及幸運平安。人們相信,只要正確召喚盧恩符文,就可以符號的象徵意義,和大自然的力量接觸。

盧恩符文DIY

訪問中師傅又提到盧恩占卜石如親手用石頭做出來的力量會較強大,因為傳統上石頭與大自然的關係較為密切。不過時到今日,就現今的科技與方便來看,市面上亦有售買用水晶石、金屬…… 等製作的盧恩占卜用品。

其實親手製作一套盧恩占卜石不是一件難的事,就由BENNY師傅教你DIY:
1)先買一袋石卵回來,
2)用不易脫落的顏料將二十五個符號刻畫在石卵上,便告完成。

符文要開光?
    
大家會否疑惑占卜石需要像其他宗教一樣對物件祝聖或者開光呢?師傅說:「其實有很多盧恩占卜師為了令占卜石更巨靈氣,都會對大自然的神,甚至奧丁神作出敬拜,不過儀式就沒有特定,每個占卜師都各有自己的一套。」

多種占卜方式

盧恩占卜跟中國一些占卜術一樣,皆可問所有自身問題,但占卜目的為求建議及解決方法,並不主張問生死。

BENNY師傅在訪問中又向我們展示了不同的占卜方式,基本來說,可以將全數的占卜石放進袋子裡,搖勻後,從袋子裡抽出一塊或以上不等的占卜石出來作出闡釋,而石塊的多寡視乎問題的複雜程度來決定。

另一種占卜方式是將所有占卜石放到兩手裡,一邊心中默念問題一邊輕搖石塊,之後將石塊輕輕拋落桌上。占卜師便可根據當中的陣法,符文來解答疑難。

小記:再次鳴謝BENNY師傅特別抽空接受訪問!希望大家透過今次的訪問知道多一點關於盧恩占卜術的知識。

鳴謝:塔羅密語_BENNY師傅
主持:龍女
攝影:亞芝
撰文:標

 
     
   
 
 
 
自訂搜尋