民風探秘 - 薄扶林村之火龍

港島第一村
 
薄扶林村是香港一個歷史悠久的鄉村,位於香港島薄扶林,自17世紀開始便已出現。清朝康熙年間三藩之亂時約有二千餘人從中國大陸避難到此,成為香港島的最早的原居民。早期村民以陳姓、黃姓及羅姓人士為主,以務農為生。嘉慶24年(1819年)編纂的《新安縣志》,曾經提及薄扶林村是港島上的兩條村落之一(另一條為黃竹坑的香港圍),更被形容為「依山傍澗,結構頗雅」。
 
全村一條龍,喻意一條心
 

薄扶林村舞火龍已有一百歷史,不過在上世紀九十年代初曾中斷過好十幾年。「當時村民各自紮龍,在中秋當晚分別舞動,當中發生過一點摩擦,於是停辦了一陣子。後來村內發生了一些不如意事情,原居民和一班年輕人便提議再次舉辦舞火龍,由全村人舞一條火龍。」薄扶林村街坊福利會理事長陳佩珍說。

同心合力就是成功的基礎,難怪雖說薄扶村的舞火龍慶典規模較小,名氣或較弱,但仍然有不少慕名而來的遊人觀嘗,住在附近私人樓宇的居民亦會每年來為火龍、村民打氣﹗

 
改變傳統,親民有力
 

傳統上,舞龍的是壯丁,婦孺則幫忙在龍身上香;不過於當日所見,不管男女老幼都會為這慶典落力,更有見小朋友負責鑼鼓,帶領著整個節目的氣氛。

而且,薄扶林的村民不單獨樂樂,還會與眾同樂,他們會歡迎遊人為火龍上香、觸摸火龍,如遊人想再與火龍親密一點的話,更可嘗試一下「舞火龍」﹗村民性情好客友善,不管從長到幼都樂意為遊人解答關於火龍的事,更會帶領遊人入村參觀。

 
首度現身,龍鳳相輝
 

今年的中秋慶典,村民除了製作每年的主角—火龍之外,更為衪帶來一名拍擋—鳳凰。

雖然鳳凰並不是以傳統方式現身,而是改由電子的燈光製作,但其風光亦不遜色,遊人看見都十分雀躍,龍友們就更不在話下﹗

不過,可能是第一年製作及舞動的關係,村民對鳳凰的舞姿都有點手忙腳亂,幸好沒有影響大家歡樂的心情,希望下年會是更精彩的演出。

 
儀式完滿
 
「龍歸滄海」是舞火龍的最後儀式,由於數年前被華富邨的管理單位不批准而被停辦;幸好薄扶林村居民得到政府的了解,這傳統不能有所錯失,故於2010年火龍可再次於瀑布灣遊出大海。
 
文化遺產,大坑火龍
 
除了薄扶林村的中秋火龍外,另一邊廂的大坑火龍,更被視為舉足輕重的中秋節目之一。這個位處人流甚旺的銅鑼灣節慶,於2011年5月23日被列入第三批中國國家級非物質文化遺產名錄。
 

 

攝影:龍女、亞標

撰文:龍女

 
 
 
 
自訂搜尋